在丽江怎么过端午?68道纳西传统美食“三叠水”等你来品尝

2018-06-18 16:27 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:除了大众的吃粽子、划龙舟、喝雄黄酒,来看看丽江过怎么过端午节。

端午临中夏

时清日复长

今天是传统的端午佳节,诸位客官是怎么过端午节的呢?除了大众的吃粽子、划龙舟、喝雄黄酒,来看看丽江过怎么过端午节。

微信图片_20180618145550

今年丽江的端午节可不得了,不仅吃粽子、系五彩线,还能吃到被誉为纳西族满汉全席的“三叠水”。68道菜的三叠水,几乎将丽江的美食都囊括在内,同时还有丽江粑粑、鸡丝凉面、江边辣等一系列纳西地道美食,是不是口水都流下来了,赶紧来玉河广。?渭佑纱笱薪值乐靼斓?ldquo;和美大研 浓情端午”美食活动。

微信图片_20180618145603

据了解,本次“和美大研 浓情端午”活动为期三天,从6月18日至20日,每天上午10:00到下午15:30。

微信图片_20180618145539

丽江市民及游客大饱口福

上午09:30,玉河广场飘出阵阵美食香,吸引了很多游客和市民,活动中特意邀请到丽江特色饮食制作传承人以及有丰富饮食制作经验的纳西阿妈现场制作纳西传统美食,煎米灌肠、鸡豆凉粉、白凉粉、黄豆凉面、特色凉米线、丽江粑粑等20余种美食让游客和市民们吃得不亦乐乎。

微信图片_20180618145504

工作人员还细心地为游客市民们讲解每一道美食。

来自四川的胡女士刚刚到丽江就遇到了美食展,这对一名资深吃货来说是一件超幸福的事:“昨天晚上刚刚下飞机,今天准备在丽江古城逛逛就遇到这个活动,这里有很多好吃的,刚刚尝了江边辣,很符合我的口味,听说前段时间这道菜还上了《舌尖上的中国》,真的很好吃,值得推荐。”

微信图片_20180618145557

除了游客,市民也品尝到了传统的纳西美食,找回了童年的味道,市民和先生说:“今天这里有几十种纳西族的传统美食,有的现在不能经常吃到了,有种童年的味道。”

微信图片_20180618145459

系五彩线、吃三叠水 过纳西传统端午节

据了解,本次活动共分三个环节,除了解说美食外,还有系五彩线和邀请嘉宾品尝三叠水。

微信图片_20180618145527

系五彩线是丽江端午节不可缺少的部分,相传,端午节这天,在手腕、脚踝、脖子上系五彩线,是汉代就有的古老习俗,至今有将近两千年的历史,这个风俗由中原传到丽江,被保存下来了,智慧的纳西人结合自己的风格,又赋予了新的颜色。

微信图片_20180618152605

五彩线由红、黄、黑(蓝)、绿、白五种颜色组成,分布代表金木水火土,用以辟邪和防身,丽江人在端午节带上五彩线后,到农历6月火把节时剪下来烧掉,祈求灾祸随“五彩线”一起烧掉,祈求平安健康。

身着纳西服装的纳西阿哥阿妹们为丽江非遗传承人和凛毅、李秀香、肖军,最美环卫工人董孔阳、和绍廷等人系五彩线,并邀请他们与游客一起共同品尝丽江盛宴三叠水。

微信图片_20180618145521

三叠水是丽江历代木氏土司接待贵宾的一种传统佳肴,木氏先祖一代传一代,从历史沿习至今。这里包融了纳西族传统的待客之道和美德,是纳西族热情待客一叠胜过一叠,热热闹闹的气氛一浪高过一浪的习俗。

三叠水作为纳西人的最高礼仪,它按所上菜的口味分三次上席,第一叠是以甜点类为主的,如米糕、蜜饯、果脯、时鲜的果类食品;第二叠,是凉菜类,其中包括丽江特产,吹肝、凉粉,还有火腿、豆腐干等;第三叠是熟食类,主要以蒸菜为主,又根据季节出产的物产不同有所不同。这三叠水中包括了山珍海味,纳西族地方风味和特产小吃,可以说是纳西人的满汉全席。

微信图片_20180618145533

大研街道文化广播电视服务中心李佳说:“我们和美大研活动旨在保护非物质文化遗产,今年端午节的主要内容就是要保护和传承纳西族传统美食,首先今天的活动邀请大研街道8个社区的叔叔阿姨们现场制作纳西族传统美食,其中还有上了《舌尖上的中国》节目的肖军团队现场为我们制作江边辣等20多道美食;第二个环节,丽江的文化名人、大研街道的文艺骨干,及我们最美环卫工人系完五彩线后共同品尝纳西三叠水。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号