云南民族大学附属中学托管玉龙一中,成立云南民族大学附属中学丽江分校

2018-06-19 10:55 来源:丽江日报 作者: 海莱阿芝    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:2018年5月,丽江市玉龙纳西族自治县人民政府与云南民族大学签署合作办学协议,由云南民族大学附属中学托管玉龙一中,成立云南民族大学附属中学丽江分校。

2018年5月,丽江市玉龙纳西族自治县人民政府与云南民族大学签署合作办学协议,由云南民族大学附属中学托管玉龙一中,成立云南民族大学附属中学丽江分校。这是玉龙教育改革发展的重大举措,也是玉龙县引进先进教育理念和办学模式,提升玉龙县高中教育整体办学质量,打造教育精品、共享优质教育资源的开创之举。记者走近分校,探寻玉龙教育改革发展的新征程。

关键词:破壁

注入优质高中教育资源

近年来,玉龙县政府始终把教育扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,深入推进基础教育提质增效工作,在盘活存量上做文章,在激活机制上想办法,缓解优质教育需求与优质教育资源不足的矛盾。要解决这些问题,必须做出开拓。因此,他们率先打破区域教育壁垒,与云南民族大学合作创办云南民族大学附属中学丽江分校,引入云南民大附中这一教育品牌,以此为玉龙教育事业的改革与发展创造新机遇、注入新活力、提升新内涵,助力玉龙县教育事业提质增效,为玉龙人民提供更为优质的高中教育资源。

据悉,云南民大附中丽江分校将通过云南民大附中先进理念的植入、优质品牌的输出、名特优教师的引领、骨干教师的柔性流动、教学资源的共享、学校办学文化的生成等策略,让丽江分校在文化理念、内部管理、教学质量、特色创建等方面实现新的发展。

关键词:前沿

引领丽江分校跨越发展

云南民大附中办学短短四年,却在优质教育集中的昆明主城区,赢得了办学水平“口碑”和“金杯”的双重效应,很大程度上得益于学校先进前沿的办学理念。

而新创办的云南民大附中丽江分校也将秉承民大附中的办学思想,紧紧围绕品德好、品行正、品位高的“三品”育人目标,深入践行“做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基”的办学理念,工作中做到“目中有人,心中有数,胸中有爱,手中有法”,全力培育“善良、诚信、正直、自强、勤奋、责任、包容、雅趣”的学子关键素养。塑造“以学生成长为本,以教师提升为本,以学校发展为本”的学:诵募壑倒。

关键词:品牌

组建优秀办学团队

云南民大附中拥有科学的管理模式,学校由国家级优秀教师、云南省名校长、云南省五一劳动奖章获得者、云南省首届教育功勋奖获得者、云南省未来教育家培养对象、会泽县茚旺高级中学首任校长李兴富担任校长;云南省名校长、云南省优秀教师、云南省未来教育家培养对象、云南省教育综合改革试点学校文山州大同中学校长李代鹏担任书记。他们表示,将各自成功的办学经验、前沿的办学理念、先进的治校方法、科学的管理模式带入民大附中,促进民大附中异军突起。

据悉,云南民大附中丽江分校由本部派出精干管理班子,在本部指导下组建学校管理团队,实行丽江分校与本部捆绑发展,通过选派培训、外出培训、调研学习等方式加强学习型班子建设,不断提高领导班子审时度势的判断力,统筹大局的决策力,践行课程的领导力,破解难题的创新力。

关键词:师资

筑就学生成才摇篮

走近云南民大附中丽江分校,我们得知,由民大附中统一整合教师资源,派出云南省各学科名师引领学校教育教学工作,引进聚集了一支理念前沿、师德高尚、业务精湛的师资队伍,教师团队中既有教学经验丰富、业务精湛的省、市、区学科带头人、骨干教师和优秀班主任,又有朝气蓬勃、善于钻研的青年教师。其中,特级教师1人,高级教师91人,一级教师80人,省级骨干教师11人,市(县)级骨干教师53人。

关键词:管理

实现教育资源共建共享

民大附中丽江分校采用民大附中全套的管理模式与教学资源,办学理念、育人目标与民大附中一脉相承又独具特色。丽江分校与民大附中本部统一管理标准,统一师资培训,统一教学计划,统一教学资源,统一教学评价。让丽江分校与办学母体之间实现课程共建、师资共享、资源共用、学生共育,在实现优质教育资源辐射推广的同时,形成开放协同、优势互补、深度融合的发展格局。

云南民大附中丽江分校还将充分依托云南民大附中的品牌优势、管理模式、办学经验和优质师资,紧紧围绕“安全、质量、效益、发展”四个方面,从“思想、目标、组织、制度、团队、生源、课程、过程、信息、服务”十个关键量标构建学校质量保障体系。

民大附中丽江分校将以良好习惯培养为突破口抓德育工作,以无缝隙管理保障安全工作,以精细化落实教学环节,提高教学质量,以“三风”培育为依托推动校园文化建设,以健康第一、艺术教育进课堂的思想引领体卫艺工作,以社团活动开展推动校本课程的培育与建设,以丰富多彩的活动为载体不断提升办学软实力。

关键词:目标

打造特色品牌中学

民大附中丽江分校拥有灵活的办学机制,玉龙县在政策、教师编制等方面给予强有力的支持, 民办机制可以增强办学的自主性和灵活性,云南民族大学附属中学的价值引领和资源优势助推学校发展,力争在短时间内打造立足玉龙、面向丽江、辐射滇西北的有特色、有品牌、有名望、有规模的云南省一级一等高级中学。

用科学的理念引领发展,用先进的机制助推发展,以品质的课程特色发展,以品质的评价创新发展,用科学的管理内涵发展,用优质的师资保障发展,用一流的业绩促进发展。民大附中丽江分校志在丽江快速崛起,成为滇西北高中教育的窗口性、示范性学校,成为学生发展的快乐沃土,名牌高校的生源基地,国家栋梁的成长摇篮!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号