【爱我丽江】除了玉峰寺万朵山茶,在丽江你还看见过这么大的山茶树吗?

2018-03-29 09:54 来源:古城之窗 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江人爱花是出了名的,茶花,对丽江人来说更是有着不一样的情结,每到农历二月初八。即纳西族的“三多”节前后,到玉峰寺看茶花成了很多丽江人必不可少的一项郊游活动。

丽江人爱花是出了名的,茶花,对丽江人来说更是有着不一样的情结,每到农历二月初八。即纳西族的“三多”节前后,到玉峰寺看茶花成了很多丽江人必不可少的一项郊游活动。除了玉峰寺万朵山茶,在丽江你还见到过这么大的山茶树吗?

在古城区祥和街道祥云村的一户农家的南面花台上,一株树冠5米左右,树高4米左右的山茶开得正艳,完全开放的花朵有上百朵,花色艳红,花瓣有序排列,非:每。据介绍,这是云南山茶的知名品种松子鳞。松子鳞,花色深桃红至艳红色,花初开之际如松球张鳞,因而得名。

也许是因为玉峰寺万朵山茶独特魅力的潜移默化,也许是被云南山茶本身的绰约风姿所吸引,酷爱种花的丽江人在不知不觉中把山茶花搬进了自家的庭院,成为爱种花的丽江人钟爱的花品。每年正月十五棒棒会期间,爱花的丽江人会把一盆盆盛开着艳丽花朵的山茶高价买回家,尝试着或盆栽,或下地,甚至有的自己做嫁接。据说最后种植成功的人并不多,不到两三年,买回来的山茶花很多都会仙逝,在自家庭院里有一棵盛开的山茶似乎成了一种奢望,为此很多种花人更是对山茶花产生了神秘感和敬畏心。

可见山茶不是很容易种植的树种,在农家庭院看到一大棵绽放的山茶自然不得不说是一件幸事。据养花人介绍,这株山茶是十几年前从大理买来的,买来时只有小拇指粗。由于种在南面的花台里,被山墙所挡,日照不多,利于山茶生长,加上地下水丰富,渗水也较好。需要加肥时根据山茶的习性加些矿物质等微量元素含量多的茶叶,其他也没采取什么特殊的养护方法。从主人介绍的情况来看,在丽江种植除本地以外的云南其他品种的山茶并不是那么难,关键看种植的环境。

据园林专家介绍,云南山茶要选择避风、半阴环境,土层深厚、排水良好、土壤pH值合适的地块种植。种植时依据植株大小挖穴,加入骨料基肥后,加一层素土,再放入植株,四周加入骨料及腐叶土的混合土,并将土层踏实,在穴周垒起土。?员憬剿。云南山茶花最适宜的生长发育温度为18-24℃,超过32℃生长受抑制,在-5℃以下则发生冻害。云南山茶花终年吸收养分,在开花前,新梢生长时期,花芽分化期间都要追肥,同时还应适施微量元素。

在此,古古顺便科普一下云南山茶。云南山茶的主要传统品种有:狮子头(又名九芯十八瓣),艳红色。由于雄蕊分为数组夹于曲折的花瓣中,故有“九芯十八瓣”之称。大理茶花,艳红色,本品种为云南山茶中花型最大者。松子鳞,深桃红至艳红色,花初开之际如松球张鳞,因而得名。紫袍花,紫红色,花瓣平,自外向内逐渐减。??灿猩偈?诼只ò昵?、直立,形成较高的花芯。大玛瑙,花艳红色间杂白色大斑块,外轮花瓣平坦,内轮曲折卷旋直立,形成球状花芯,雄蕊多数,分数组混生于曲折花瓣中。本品种花色为红白相间,红色多的称红玛瑙、玛瑙狮子头,白色多的称白玛瑙。早桃红,花桃红色,外轮花瓣微波状,内轮曲折,有时两片合生。恨天高,花桃红色,瓣边具白晕,为云南山茶花中最珍贵的品种。据悉,云南山茶花迄今栽培约130多种,其中老品种30多个,经人工选育和天然杂交单株中选出的近百个。

云南山茶是中国十大名花,适合云南的气候和土壤,山茶花由于其花朵艳丽受到很多人喜爱。丽江的万朵山茶成为云南山茶的一个奇迹,受世人瞩目。在丽江,以前很多人都以为外地品种不适合丽江种植,其实不然,从庆云村这户农家的松子鳞山茶的种植和开花情况看来,关键看种植的环境、土壤以及后天的培植。希望更多的爱花人家里都有一棵自己喜欢的茶花。寺有万朵山茶,坝有茶花万株。让茶花成为丽江庭院美化的又一风景,让更多的人欣赏到她艳丽的风姿。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号